Она изменила быт: 70 лет микроволновке
Микроволновая печь есть почти в каждом доме, ей никого не удивишь. Но без неё было бы куда сложнее. В честь юбилея освежим в памяти принцип её работы и вспомним основные этапы не лёгкого, длиною в 7 десятилетий, пути этого устройства на наши кухни.
Принцип работы
Начнём поздравлять микроволновку с юбилеем с того, что напомним, как она работает – почему пища в ней разогревается. Это на неё воздействует сверхвысокочастотное (СВЧ-, микроволновое) электромагнитное излучение.

Современная микроволновая печь. Её можно увидеть почти на каждой кухне
Электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра – вот, что такое микроволновое излучение. Они бывают не только искусственно созданными, их и Солнце испускает. Длина волны в микроволовой печи – 12,25 см. Частота излучения в бытовых печах – 2, 45 ГГц. Оно действует на вещества, содержащие воду.
Разогрев продуктов происходит из-за воздействия излучения на дипольные молекулы воды (на одном их конце положительный, а на другом – отрицательный заряд). От очень быстрого движения этих молекул. Электромагнитное поле, в котором оказывается пища, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы устраивать “бешеные танцы”, выделяя из-за трения тепло.
Генератор излучения в микроволновке – магнетрон. От него оно попадает в рабочую камеру печи по герметичному металлическому волноводу.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Современные микроволновые печи предлагают несколько способов приготовления пищи. Не только с помощью микроволн, но и нагревателем-грилем, конвекционным нагревом, даже паром, а также используют несколько способов сразу.
Не случайная случайность
В различных источниках популярна версия о том, что микроволновка – это изобретение случайное. Мол, экспериментировал-экспериментировал в середине сороковых годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) из компании Raytheon с разработкой радаров и их составляющих, и так увлёкся, что, включив очередной излучатель-магнетрон, забыл убрать с него сандвич, который сильно нагрелся.
По другой версии, забывчивый инженер прозевал шоколадку в кармане, которая под действием излучения растаяла. И вдруг его осенило: а не использовать ли всё это великолепие для приготовления пищи? Тут современные домохозяйки должны наградить Спенсера аплодисментами.

Перси Спенсер (1894-1970), американский инженер и изобретатель, “отец” микроволновой печи
Несомненно, элемент случайности присутствовать мог – это обычное дело для открытий и изобретений. Но лишь как один из факторов. Вообще же, заканчивалась Вторая мировая война, в компании, выполнявшей оборонные заказы правительства США (Raytheon, кстати, выполняет их и в наши дни), понимали, что скоро они пойдут на спад и попросту искали другие заработки. И тут один из инженеров предлагает такой конверсионный ход. Руководству компании идея понравилась и Перси дали добро.
В 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь – Radarange. Вот её основные характеристики:
- Мощность – 3000 Вт;
- Вес – 340 кг;
- Высота – 180 см;
- Водяное охлаждение;
- Стоимость – $5000 (умножайте на 10-11 и получите эквивалент цены в наши дни).
Ясное дело, о массовом интересе американцев к этой стоившей баснословные деньги “бандуре”, которая непонятно как делала пищу горячей, и речи быть не могло. Radarange, хоть и была по сути своей устройством гражданским, служила в армии: в ней быстро размораживали пищу в столовых военных частей и госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё только владельцы отелей и ресторанов, немного их установили и на судовых камбузах.

Одна из первых микроволноавых печей Raytheon Radarange
Другие версии
Хоть Перси Спенсер и считается официальным отцом микроволновки, есть и другие версии её появления. Например, утверждение о советском приоритете. За него нужно благодарить газету “Труд”, которая в одном из номеров 2011 года вдруг вспомнила, что в ней же, но 13 июня 1941 года была заметка с вполне кликабельным по нынешним временам заголовком “Найден новый способ варки мяса”.
В заметке рассказывалось, что во Всесоюзном НИИ мясной промышленности разработали для тепловой обработки мясных продуктов установку, использовавшую токи ультравысокой частоты. Речь, по сути, о сверхвысокочастотном (СВЧ-) излучении.
Но “завтра была война”, а после неё СССР явно было не до микроволновок – страна была занята восстановлением разрушенного хозяйства. К производству микроволновок, впрочем, в нашей стране всё же приступили, но спустя больше 40 лет, в восьмидесятые годы ХХ века. Модели из японских комплектующих (“Электроника”, “Днепрянка”, “Мрия” и другие) выпускались на нескольких заводах, в частности в Москве и Днепропетровске.

Советская микроволновая печь, 80-е годы прошлого века
Ещё одна версия гласит, что микроволновую печь разработали немцы, в годы нахождения у власти НСДАП, чтобы быстрее кормить солдат, повысить мобильность войск. А после войны, разбирая трофеи, американцы, мол, нашли соответствующую информацию и ею воспользовались. Нашли её, по этой версии, и советские товарищи, и увезли в СССР, но потом, якобы, в нашей стране вся эта история со сверхвысокочастотным излучением была объявлена опасной для жизни и запрещена (а как же газета “Труд” и выпуск СВЧ-печей в восьмидесятых?).
Отметим, что документальных подтверждений “немецкой” версии изобретения микроволновой печи The Быт найти не удалось.
Есть и забавная версия об инопланетном происхождении микроволновки. В свете последних заявлений НАСА о планетах земного типа она, пожалуй, даже набирает очки. Смысл в том, что в 1947 году произошёл знаменитый Розуэлльский инцидент (Roswell incident): в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждает это, говоря о метеозонде). Поднявшись на борт, отважные американские исследователи вроде как даже обнаружили инопланетян, которых тут же засекретили. И микроволновку. Во всяком случае, технологии, взятые за основу при её разработке.
Никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент и сейчас ещё предмет дискуссий в США, он уже неотъемлемая часть американской поп-культуры, со своими фанатами и сувенирной продукцией.

Возможно, микроволновка прилетела из космоса. На фото: фрагмент розуэлльского “НЛО”
Японские друзья
Японцы не претендуют на первенство в разработке микроволновой печи, но нельзя не отметить их вклад в историю этого устройства. Так, в 1962 году было начато серийное производство СВЧ-печи Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на 5 лет позже.
В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 – с выходом в сеть Интернет.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Модели с микропроцессорным управлением, даже с различными автоциклами для размораживания, разогрева и приготовления продуктов, появились в семидесятые годы и в США, нельзя сказать, что у японцев здесь пальма первенства.

Японцы первыми в мире наладили серийный выпуск бытовых микроволновых печей
Кухонный триумф
Путь от неуклюжей Radarange до микроволновки привычной нам формы и габаритов занял 20 лет. Кстати, за форму и габариты надо благодарить американскую компанию Litton Industries (существует и сейчас – крупнейший в США производитель военной техники). Именно её специалисты в середине шестидесятых годов прошлого века создали первую модель не вертикального (как холодильник), а знакомого всем нам горизонтального формата и показали её на промышленной выставке в Чикаго.
Первой массовой моделью, проложившей дорогу СВЧ-кулинарии на американские кухни, стала в 1967 году Amana Radarange RR-1. Вот, что мы о ней знаем:
- 2 кнопки на панели управления: «Старт» и «Свет»
- 2 поворотных таймера: один до 5 минут, другой – до 25 минут
- открыл дверцу – остановил приготовление (кнопка «Стоп» появится во второй версии печи)
- без поворотного стола
- внутри рабочей камеры – нержавеющая сталь
- вес – 41 кг (минус 300 кг за 20 лет!)
- стоимость – $500
Пожалуй, конец шестидесятых можно назвать периодом начала бума микроволновок. Уже к 1975 году продажи СВЧ-печей в США достигли 1 миллиона штук в год. При этом Япония некоторое время опережала США в процентном отношении по распространению микроволновок.
Елена Кожушко, главный редактор журнала “Кулинарный практикум”:
Изобретение микроволновки подтолкнуло развитие пищепрома. В магазинах появился огромный выбор полуфабрикатов, которые можно разогреть прямо в упаковке. Домашние трапезы стали быстрее, удобнее, да и более регулярными в связи с этим. Каждый год только в США продаются десятки миллионов блюд-полуфабрикатов для СВЧ-печи.
В России по-другому. Многие микроволновок до сих пор «побаиваются» (якобы, вредное излучение магнетрона убивает всё живое вокруг).Россияне посмелее используют микроволновку лишь для разогрева приготовленной накануне пищи или для размораживания.
В начале 70-х, уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в Америке – только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских ячеек общества. А к началу 80-х она была уже более чем на 50% кухонь США и обошла по популярности посудомоечную машину.

Микроволновая печь Amana Radarange , конец 60-х годов прошлого века
А как у нас?
Хоть микроволновые печи и выпускались в СССР с середины 80-х годов ХХ века, массово они на советские кухни не пришли. Потому что стоили дорого (300-350 рублей, при средней зарплате 120), да и объём производства был небольшим. Потом Советский Союз распался и с середины 90-х рынок стал наполнятся продукцией известных мировых производителей бытовой техники. Про бум СВЧ-печей в России можно говорить примерно с конца последнего десятилетия прошлого века, через 30 лет после США.
Сейчас микроволновку можно встретить на многих отечественных кухнях, а ассортимент их в магазинах огромен. Есть микроволновые печи с поворотным столом и без него (последние вместительнее, микроволны распределяются, благодаря проводящим антеннам в “полу” и “потолке” рабочей камеры), с грилем, многофункциональные с конвекционным нагревом и даже с парообработкой продуктов.
Юлия Завьялова, пресс-секретарь сети магазинов «Эльдорадо»:
В наших магазинах больше всего покупают соло-печей (только микроволны) – 70% продаж. Потому что чаще всего микроволновка нужна лишь для размораживания и разогрева. Стоят они, в среднем, около 5500* рублей. Более дорогих моделей с грилем продаётся меньше, средняя цена – 7500 рублей. Многофункциональные микроволновки (с конвекцией, паром) выбирает совсем небольшая часть покупателей: полноценно готовят в них не многие, всё же духовка в этом смысле гораздо популярней. Да и стоят такие печи не дешевле 15000 рублей.
*Все цены в материале актуальны на день публикации.
Pingback: Посудомойка, а не женщина: история освобождения от кухонного рабства | The Быт