Не бритва, а что? Протестировали Philips OneBlade. С парочкой простых и молодых ребят
Маркетологи нахваливают новый девайс мужской красоты от Philips – OneBlade. Мастер, говорят, на все лезвия: и бритьё с ним не проблема, и чёткие контуры делать легко, и с подравниваем справится. Но универсальность – это далеко не всегда круто. Зачастую, устройство нормально не выполняет ни одну из заявленных функций. Проверили, как справляется новинка.
Что в ней интересного
Самое интересное, пожалуй, то, что в Philips активно открещиваются от того, что OneBlade – это бритва. Нет, не бритва говорят, а “бритвенный девайс”, “гаджет для бритья”, всё, что угодно, только не электробритва в её классическом понимании. Не путайте, мол, потому что супергладкое бритье – это не к OneBlade, он для другого. Ладно, проверим, что умеет эта не бритва.
Ещё особенность: режущий блок совершает 200 движений в секунду, что, по информации производителя, к лучшему – должен справиться со щетиной разной длины и жёсткости.
За безопасность использования отвечает специальное гладкое покрытие бреющей части и закруглённые пластиковые выступы – такая двойная защита должна предохранять от порезов и раздражения кожи.
Сама бритвенная система (прости, Philips, но это именно бритвенная система – потому что она режет волоски щетины) у OneBlade – подвижная в вертикальной плоскости, что позволяет более-менее успешно повторять контуры лица.

Philips OneBlade. Функции: подравнивание щетины и контуров, а также бритьё
Как мы тестировали
Участники теста – парочка простых и молодых ребят – Артур и Андрей. Парочка – потому что у Артура щетина мягче, а у Андрея – жёстче. Если уж тестировать – то по полной программе. А вы о чём подумали?
Задачи перед OneBlade (у нас на тесте была версия QP2520/20 с тремя насадками для подравнивания щетины) стояли простые, те, на которые устройство и рассчитано по информации производителя: подравнять щетину, поработать с контуром бороды или усов и побрить ребят (все же, и побрить).
Нам нужно было понять, как она со всем этим справится, а ещё удобно ли с ней. Устройство недорогое, стоит около 2500 рублей*, так что всё может быть. Разобрались и сделали выводы.
- У Артура щетина длинная и мягкая
- Щетина Андрея – короче и жёстче
Этап первый – работаем со щетиной
Артур не брился полторы недели и заметно зарос. Длина щетины – миллиметров 8-9. Прямо начинающий бородач. “Слышишь чеканный шаг? Это идут Барбудос!”. Щетина у него довольно мягкая, особенно когда такой длины. Сначала он использовал насадку, оставляющую длину 5 мм, а потом 3 мм. Логично, что результат был заметнее во второй раз.
По словам Артура, он думал, что будет хуже, во всяком случае, был готов к тому, что эта недорогая штучка нет-нет да выдерет пару волосков, сделает больно. Но ничего такого не случилось. Причем подравнивание щетины этим миниатюрным, в общем, устройством, не занимает больше времени – размер стригущего элемента (ширина) – не меньше, чем у обычных триммеров.
Фрагмент теста Philips OneBlade: подравнивание щетины
Андрей – обладатель более жёсткой щетины. Отросла она у него меньше. Оставлять 1 мм он не захотел, а вот 3 мм, по его словам – в самый раз. Не вопрос – используем “насадку-трёшку”. Меняем бреющую головку и приступаем (будьте осторожны: бреющая головка, при нажатии соответствующей кнопки на корпусе OneBlade, неожиданно вылетает из держателя и может “ускакать” куда-нибудь в труднодоступное место).
С жестковатой щетиной Андрея новинка тоже справилась без вопросов. Андрею с ней понравилось, он добился нужного результата. Отметим, кстати, что оба парня видели и пользовались Philips OneBlade первый раз: времени привыкнуть к устройству мы им не дали, потому что такие простые штуки должны быть понятны сразу и легки в использовании даже без опыта.
Этап второй – упражнения с контурами
Это нужно делать без насадки, но повернув OneBlade к себе как бы обратной стороной, не так, как если бы нужно было ровнять щетину или бриться. Что уж тут скрывать – это самый лёгкий этап испытаний. Подравнять контуры у обоих ребят тоже получилось без проблем, но если работать со щетиной им было поначалу слегка страшновато (новый бритвенный девайс, первый раз в руках), то на втором этапе они меньше осторожничали, но все равно все закончилось хорошо – без порезов, с нужным результатом – ровными контурами.

С подравниваем контуров и обработкой бакенбард у ребят сложностей не возникло
Этап третий – бритьё
А вот это, наоборот, этап, который вызывал больше всего опасений. Одно дело – функции триммера, а другое – бритьё. И надо сказать, что опасения были не совсем беспочвенными.
Артур, участник теста:
Как бритва – вещь неплохая, во всяком случае, бреет. Но, во-первых, она, все же, не делает кожу совсем гладкой, как более крутые бритвы: если провести рукой – это чувствуется. А во-вторых, именно при бритье мне сбритые волосы летели в рот и в нос, что не очень приятно. Когда используешь OneBlade как триммер – насадка-гребень частично от этого спасает, а вот без неё дело хуже.
Отметим, что визуально Артур в итоге был выбрит чисто, бритва справилась и с труднодоступными местами: шея, под носом. Но не соглашаться с его словами о том, что бритьё не такое гладкое, как с помощью классической электробритвы – резона нет.
Фрагмент теста Philips OneBlade: бритьё шеи
Как уже отмечалось, даже сам производитель в своих информационных материалах это подтверждает: “Для комфортного бритья OneBlade сбривает щетину не слишком близко к коже, оставляя ощущение лёгкой вечерней небритости”. Надо же, а раньше в контексте бритья упор всегда делался на идеальную гладкость.
Андрей, участник теста:
Соглашусь с Артуром, эффект “волосы во рту” я тоже почувствовал, когда брился. Это не очень приятно. Но в целом мне эта штука – Philips OneBlade – скорее понравилась. Во всяком случае, я бы не против брать её в поездки, в отпуск, вместо моей более громоздкой электробритвы. Тем более, что в последнее время я оставляю несколько миллиметров щетины, так что мне актуальней именно подравнивание, с которым дискомфорта никакого.
Результаты: что думает The Быт
The Быт думает, что новинка у Philips скорее получилась. Во всяком случае, за 2500 рублей у OneBlade очень неплохие возможности: триммер для щетины, подравнивание контуров, бритьё. Во время теста обошлось без порезов, рывков щетины и раздражения после (а тип кожи у них разный). OneBlade, кстати, можно использовать и в душе – не только “на сухую”. Полная зарядка аккумулятора – за 8 часов, этого хватает на 45 минут работы.
Интересное: Philips не позиционирует OneBlade бритвой, а скорее устройством для мужского стайлинга. Оно не предназначено для супергладкого бритья, а “заточено” оставлять “ощущение лёгкой вечерней небритости”.
И всё же, до пятёрки Philips OneBlade не дотягивает. Мешает история с волосами во рту и в носу во время бритья, далеко отлетающее лезвие при нажатии кнопки-фиксатора, а ещё мы заметили, что пластиковые элементы лезвия (часть, которая вставляется и фиксируется в корпусе) – очень уж хрупкие, пластик тонкий. Обращаться нужно очень аккуратно, иначе сломается. Совокупность этих моментов и влияет на итоговую оценку: The Быт ставит Philips OneBlade твёрдую четвёрку.
Да и ещё: не забывайте, что любое лезвие не вечно и владельцу, заплатив один раз 2500 рублей за OneBlade, придется раз в 3-4 месяца (зависит от частоты использования) покупать новую бреющую головку. Её цена в фирменном интернет-магазине Philips – 1190 рублей (почти половина цены всего устройства). Или 1990 за набор из двух.
*Все цены в материале актуальны на день публикации.
Хреновина какая-то !!! – (даром не нужна).
По-моему, в дальнейшем доведут до ума,
чтобы назвать это ИМЕННО БРИТВОЙ, т.к. всем
нужна именно бритва, а не некая недоделка с другим названием…