Без «танцев» с баком для воды. Тест увлажнителя для ленивых
Знаете, в чем главная проблем современных увлажнителей воздуха? Вовсе не в том, что они плохо увлажняют. С этим, как раз, всё нормально. А в том, что лень постоянно вынимать резервуар для воды, набирать в него воду, потом, накапав по пути, нести его обратно, с трудом снова устанавливать в увлажнитель (вечно что-то мешает, контейнер встаёт криво) и так постоянно. В результате увлажнителем пользуются от случая к случаю. Когда не лень. Мы протестировали ультразвуковую модель, которая меняет традиционный подход: воду наливать всё равно придётся, но сразу в увлажнитель, из любой удобной емкости.
Главное – влажно
Оптимальная влажность дома – это важно. От этого всем только лучше: детям, взрослым, домашним животным, растениям, даже мебели и паркету. Вот лишь некоторые причины, по которым важно круглый год поддерживать оптимальную влажность воздуха там, где вы проводите много времени:
- здоровье: если стали чаще болеть (чаще появляется кашель, насморк) – сухая слизистая носоглотки не задерживает вирусы и бактерии;
- сухость кожи (ослаблены её защитные функции, быстрее процессы увядания), сухая заложенность носа;
- аллергики в доме: во влажном воздухе пыли и прочие аллергены быстрее оседают на пол (не забывайте и о своевременной уборке);
- статическое электричество: если прикасаясь к разным предметам дома ощущаете, что вас бьет током – поможет увлажнитель: влажный воздух минимизирует вероятность возникновения такого эффекта;
- растения в доме: если листья сохнут, желтеют и опадают, особенно важна влажность для тропических растений;
- деревянная мебель, пол из паркета или массива, деревянные музыкальные инструменты, предметы искусства – всё это портится из-за недостаточной влажности.
Ошибочно думать, что увлажнение воздуха актуально только зимой, в отопительный период, когда влажность в наших домах может опускаться до 20% и менее. Во-первых, даже летом влажность дома или в офисе (особенно там, где централизованное кондиционирование и очистка воздуха) может быть недостаточной – это надо контролировать и если есть проблемы включать увлажнитель.

Влажность воздуха – это важно. Оптимальный уровень дома или в офисе – 40-60%
Во-вторых, частое явление летом – лесные пожары в разных регионах, задымление, смог. Увлажнитель поможет удалить из воздуха частицы гари, уменьшит неприятный запах: под воздействием влаги частицы загрязнений, а также аллергены, тяжелеют и оседают на пол (но, конечно, полностью проблему увлажнитель не решит – нужен хороший воздухоочиститель).
Подробности про увлажнитель Scarlett
Scarlett SC-AH986M10 – классический ультразвуковой увлажнитель. Что это значит? Внутри есть мембрана, вибрирующая с очень высокой частотой (ультразвуковые колебания). На мембрану подаётся вода и получается своего рода водяное облако (прохладный туман из мельчайших частиц воды). Вентилятор подаёт сухой воздух из помещения, тот захватывает с собой частицы влаги и выносит их обратно в комнату. Интенсивность увлажнения можно регулировать.
Обычно вода подаётся к вибрирующей мембране из съёмного бака со специальным клапаном в нижней части, который автоматически перекрывается, когда бак вынут из увлажнителя. На деле обычно вокруг увлажнителя образуются мини-лужицы и подтёки – вода протекает, капает из контейнера.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Удивительно, но съёмный бак для воды в увлажнителях – не выдуманная проблема. Я это знаю по себе, да и друзья-знакомые подтверждают: необходимость снять бак, сходить налить в него воды, потом водрузить на место, накапав вокруг, для многих неудобство из-за которого увлажнитель используется от случая к случаю, – когда не лень всё это делать. А это ведь не правильно.
Так вот, в Scarlett SC-AH986M10 эту проблему решили. Конструкцию изменили: нет больше съемного контейнера и подачи воды к мембране через клапан. Всё находится в одном стационарном баке: вода и мембрана. Над ней устанавливается специальный решётчатый пластиковый модуль (своего рода шахта лифта), внутри него свободно перемещается преобразователь, который и формирует струю пара из водяного облака. Направленная струя подаётся к распылителю в съёмной крышке бака, его можно повернут в нужную сторону.
Плюс ароматерапия с подсветкой
Кроме того, что производитель упростил обслуживание увлажнителя, ещё и добавилась функция ароматерапии. Тут тоже всё просто – наливаете любимое ароматическое масло прямо в бак с водой. Никаких специальных дополнительных действий. Добавили, включили устройство и дышите увлажнённым воздухом с натуральным ароматизатором. Главное – не перебарщивать с ароматерапией – всё хорошо в меру. И не забывать удалять остатки масла из увлажнителя, если они есть.
Для визуалов в увлажнителе Scarlett тоже есть сюрприз – приятная разноцветная подсветка. Увлажнитель работает, создавая комфортную среду, из него вьётся “дымок”, а приглушённые цвета неспешно меняются: выглядит таинственно, но как-то очень уютно. Получается, что наш герой ещё и элемент дизайна интерьера. Приятно? Да. А если “уютная таинственность” надоест, подсветку можно выключить.
Методология тестирования
Можно долго рассуждать о технологиях и красоте Scarlett SC-AH986M10, но хочется узнать, какая от него реальная польза – хорошо ли увлажняет воздух? Ведь это главная задача увлажнителя.
Налили в увлажнитель 2,2 л воды (максимальный объём бака), измерили гигрометром начальную влажность в тестовой комнате и включили устройство с максимальной интенсивностью ровно на час.
Саму комнату изолировали от внешних воздействий, насколько это было возможно, закрыв двери и окна, не заходя в неё на протяжении теста (дополнительной вентиляции нет). Площадь тестового помещения – 18 м². Высота потолка – 2,5 м. Значит, объём – 45 кубометров.
Что проверили? Во-первых, насколько увеличится за час влажность в комнате – это наш главный интерес. Во-вторых, зафиксировали сколько израсходовано воды, чтобы соотнести с заявленной производителем максимальной интенсивностью увлажнения – 300 мл в час.
Результаты теста
Первоначально зафиксированная относительная влажность в помещении – 24,7%. Это катастрофически мало. Напомним, уровень комфорта для человека – 40-60%. Начальная температура в тестовой комнате – около 25°С (24,9 градуса, если точно).
Показатели через час: влажность – 39,3% (можно сказать, взят нижний рубеж оптимального для людей уровня – 40%); температура немного упала, что естественно в случае с ультразвуковым увлажнителем – 23,8°С . Кстати, через несколько минут уровень влажности перешагнул показатель 40%.
Остаток воды в баке (было, напомним, 2,2 л) – 1,95 л. Это немного больше, чем должно было остаться, но всё относительно. На расход увлажнителем воды влияет несколько факторов: температура в помещении, атмосферное давление, скорость воздухообмена. Производители, обозначая рабочие характеристики своих устройств, не могут учесть все возможные условия эксплуатации и обычно указывают максимальные значения, наиболее выгодные в контексте привлечения покупателей.
Отметим, что если бы двери в комнату были открыты (как это часто бывает в квартирах или офисах), результат оказался бы скромнее, а расход воды, возможно, больше. Но главное мы выяснили: увлажнитель Scarlett справляется со своей прямой обязанностью – улучшает микроклимат, делая воздух более “приветливым” для людей.
Что думает The Быт
The Быт считает, что этот простой, но, вместе с тем, продвинутый увлажнитель – Scarlett SC-AH986M10 – достоин обеспечивать комфортный климат в наших домах и офисах. У него есть неоспоримые плюсы:
- эффективность – доказана нашим тестом;
- удобство – не надо “носиться” с контейнером для воды – просто наливайте воду сверху;
- тихая работа – без характерного “бульканья”, благодаря конструкции;
- ароматизация воздуха – иногда приятно ощутить лёгкий аромат лаванды или розы;
- приятная разноцветная подсветка – ничего особенного, но симпатично;
- цена – это недорогая модель, стоит всего около 3000 рублей*.
Единственный ощутимый минус (не бывает идеальной домашней техники, во всём прекрасной) – отсутствие возможности выбора и поддержания желаемого уровня влажности. Чтобы контролировать это (если есть необходимость) нужно будет купить ещё гигрометр или домашнюю метеостанцию, которая определяет относительную влажность.
*Цена актуальна на день публикации.
Материал подготовлен в партнёрстве со Scarlett.
Читайте также: Дышим полной грудью: 5 лучших очистителей воздуха для дома.
Pingback: The Стейк: как мы автоматический гриль тестировали | The Быт
Pingback: The Стейк: как мы умный гриль тестировали | The Быт