Главред выпускает пар: мужской взгляд на домашний отпариватель
В последнее время мне на тест вечно попадаются вещи, которые принято относить к “женским штучкам”: то массажная ванночка для ног, то теперь вот отпариватель. Что мне остаётся делать? Только устраивать им проверки с мужским подходом. Парни не плачут, а тестируют. Не вопрос – вот вам мужской тест отпаривателя.
Зачем нужен отпариватель?
Думаете, я знаю? Нет, в целом понятно: для бережного ухода за самыми разными вещами, вовсе не обязательно требующими особой деликатности при этом, но и за “нежными”, конечно, тоже (где там мой кружевной воротничок?). Отпаривать, в общем-то, можно любую вещь, ткань. Отпаривание, по идее, заменяет глажку: смысл в том, что отпариватель по ткани не “елозит” и ей от этого только лучше (меньше износ). А ещё отпаривание служит антиаллергенному воздействию, удаляет запахи, освежает ткань.
В конце концов, действительно есть вещи, которым глажка не показана, но уход при этом требуется: верхняя одежда со всякими декоративными элементами и вообще щедро декорированные вещи: свадебные платья, вечерние наряды с разнообразными оборками, кружевами, стразами, бисером и паетками. Да и с мехом, даже натуральным, отпариватель справится – освежит его, “распушит”.

Пар много для чего полезен. Ещё относительно недавно, например, без него нельзя было представить железную дорогу
Что я хотел от теста?
Но мне-то, мужчине в самом расцвете сил, он зачем? Современная мужская мода многогранна, но мой гардероб обходится без особых изысков. Самая экстравагантная вещь в моём шкафу, пожалуй, рваные джинсы. Но их я не глажу, а вот глажка рубашек для меня вечное испытание, да и в принципе я гладить не люблю, как и миллионы мужчин этого мира.
Нужен или нет мужчине отпариватель? Нуждается ли мужской гардероб в бережном уходе и насколько вообще эффективен отпариватель? Может, всё это очередные маркетинговые игры? Вот главные вопросы теста.
В общем, я подумал: попробую-ка отпариватель на своих обычных вещах, которые ношу каждый день. Чтобы понять, заменит он утюг или нет (может, он и не должен его заменять?) и насколько мне будет с ним удобно. Нужен он мне в быту или куплю, разок использую, и уберу “на антресоли”?
Какой отпариватель тестировался?
Кстати, об отпаривателе. А-то всё обо мне, да обо мне. Знакомьтесь: Scarlett SC-GS130S06. Симпатичный на вид, компактный и на 4 колёсиках: для устойчивости и чтобы удобно было перемещать. Цена – от 4000 рублей*.
У него съёмный бак для воды, объёмом 1,6 л. Вот другие его важные рабочие характеристики:
- мощность – 1800 Вт
- 10 режимов отпаривания (уровней интенсивности подачи пара)
- металлическая телескопическая стойка
- вешалка для для одежды
- зажимы для брюк
- защитная варежка, вставка для воротничков и карманов, насадка-щётка в комплекте
В процессе теста я понял, что мне не хватает ручки на корпусе – для переноса. Колёсики это хорошо, но и ручка бы не помешала. А ещё неплохо было бы переключение паровых режимов сделать прямо на распределителе пара, чтобы не наклонятся вечно к самому устройству.
Как всё прошло?
Вода в бак отпаривателя налита – включаем устройство. Скажу честно: я не засекал время, за которое отпариватель был готов к работе, а, например, звукового оповещения нет. Но долго у отпаривателя погоды я не ждал – он укладывался во время, пока я вынимал из шкафа и вешал требующую обработки вещь на вешалку устройства. Производитель говорит о 45-секундной готовности и тут я склонен согласиться с ним.
Рубашки
Я отпаривал две рубашки. Сначала голубую (100% хлопок). Она была довольно мятой, во всяком случае, я б её в таком виде не надел. Повесил, выставил самую мощную подачу пара (другими уровнями мощности я, честно говоря, во время теста не пользовался) и давай водить рядом с ней распылителем пара: туда-сюда, взад-вперёд. Засёк время через которое рубашка приняла удобоваримый вид: вышло без малого 6,5 минуты. С хорошим паровым утюгом я бы тоже мог уложиться в это время, но в случае с отпаривателем, например, удобнее обрабатывать рукава.
Следующая рубашка – фланелевая. Тут времени ушло меньше – 5 минут. Во-первых, я приноровился, а во-вторых фланель оказалась податливей к воздействию пара: быстрее разглаживалась.
Результат: я не могу назвать обе рубашки идеально отглаженными. На аудиенцию к английской королеве я бы ни одну из них не надел. Но я и утюгом их не идеально глажу (особенно рукава). В состояние для повседневной носки отпариватель их привёл. Я от всего этого отпаривания не устал, а если где-то что-то немного недоотпаривалось, то, как говорится, “разгладится на мне”.
Пиджак
Благодаря небольшой синтетической составляющей, пиджак не выглядел слишком мятым, но всё же некоторые замятости были. Как раз идеально: пусть отпариватель быстренько приведёт всё в порядок. В общем, получилось – при работе на максимальной мощности хватило 4,5 минут. И знаете, – это удобно: никакого тебе утюга, просто вешаешь на вешалку, поддаёшь парку, совершаешь несколько движений распылителем пара и готово.
Брюки и шорты
Не скажу, что брюки изначально были измяты “вдрызг” – таких мне у себя найти не удалось. Но те небольшие складки, которые на них образовались за день носки, отпариватель удалил. В случае с брюками и отпаривателем последний скорее играет роль устройства для быстрого приведения в порядок при лёгкой помятости. А если в комплекте есть насадка для стрелок – можно и их “прорисовывать”.
Шорты я отпаривал уже войдя в раж – мне, вообще-то, понравился сам процесс отпаривания. Причем специальную защитную рукавицу я за весь тест надевал от силы пару раз. Даже если пар попадал на руку – ничего страшного не происходило (долго только не надо держать руку под паром). Но это я такой рисковый, а вы, если будете пользоваться отпаривателем, начинайте с рукавицей, а уж как приноровитесь – осторожно можно и без.
Возвращаясь к шортам скажу, что выбрал модель с накладными карманами и фактурными вставками: утюгом такие гладить я не люблю, а с отпаривателем всё получилось легко и непринуждённо с учётом того, что подобным шортам, конечно, идеальная отглаженность не нужна.
Футболка
За окном почти лето и футболки особенно актуальны. И тут отпариватель не подвёл: 4,5 минуты и готово. Надо сказать, что это я ещё усердствовал, проходился распылителем пара несколько раз по всей футболке чтобы закрепить результат, использовал вставку для воротников и карманов чтобы качественней отпарить накладной кармашек.
Лён
Лён – очень капризный материал. Например, при глажке утюгом он требует максимальной температуры подошвы. Я раз так прожёг льняные брюки. Есть правда и хорошие новости: льняные вещи часто допустимо носить слегка помятыми.
И как же справился с льняной вещью отпариватель? А вот так как раз и справился – оставил слегка помятой, но, в целом, всё равно выглядеть она стала куда более презентабельно в контексте возможности выйти в ней в люди, чем до отпаривания. Отмечу, что на работу со льном до момента, когда я понял, что результат уже не изменится, ушло около 10 минут – больше, чем на любую другую вещь из теста и больше, чем на глажку утюгом (с ним уложился в 7 минут).
Лён идеально не отпаривается, но некоторые льняные вещи можно носить слегка помятыми
Мысли главреда: что в результате?
Мне скорее понравился опыт с отпаривателем. В общем, он справился со всеми поставленными задачами. Когда-то быстрее, когда-то медленнее, но справился. Не всегда вещи были идеально отглажены, но в достаточной степени для того чтобы их можно было надеть и не испытывать дискомфорт. С ним удобно: не надо устанавливать гладильную доску, просто повесил вещь на вешалку и отпарил.
Минусы отпаривателя:
- габариты больше, чем у обычного утюга (но примерно такие же, как у моделей с отдельным парогенератором)
- лён остаётся слегка помятым
- именно у Scarlett SC-GS130S06, на мой взгляд, не хватает ручки на корпусе и регулировки силы пара прямо на распылителе
Плюсы отпаривателя:
- подходит для быстрого приведения в порядок самых разных вещей
- пар удаляет запахи, дезинфицирует
- удобно: повесил вещь на вешалку и отпарил.
- телескопическая стойка поворотная – вещь всегда перед вами нужной стороной
Для мужского гардероба отпариватель вещь нужная: отпарил вечером рубашку, за ночь она на вешалке отпаривателя окончательно отвиселась и утром надел. Да и если быстро надо привести вещь в порядок, чтобы сразу надеть, – тоже отличный вариант.
Отпариватель мужчине пригодится. Он, например, достаточно хорошо справляется с рубашками, а это важный предмет мужского гардероба. Утюг отпариватель не заменит (особенно, если гладите много), но бережный уход вещам обеспечит.
Плюс ещё в том, что нет никакой опасности испортить вещь: прожечь, оставить лоснящиеся следы на ткани и т.д., – как это иногда случается при использовании утюга (особенно мужчинами, обычно не слишком вникающими в тонкости глажки). У меня, например, есть много любимых вещей, презентабельный вид которых мне хочется сохранить подольше – и вот тут отпариватель поможет. Говорю “да”: отпаривателю есть место в жизни современного мужчины.
*Информация о стоимости актуальна на день публикации.
Материал подготовлен в партнёрстве со Scarlett.
Читайте также: Ноги главреда: мужской тест массажной ванночки для ног.