The Быт The Быт
  • Лучший очиститель воздуха 2019
    BORK A804 против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    BORK A804 против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    LG Puri Care против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    LG Puri Care против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    TION против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    TION против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    BONECO против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    BONECO против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

  • Тесты и обзоры
    Умная домашняя метеостанция IQAir Air Visual Pro: зачем нужна и как работает?

    Умная домашняя метеостанция IQAir Air Visual Pro: зачем нужна и как работает?

    Появился первый очиститель воздуха для автомобилей: рассказываем главное

    Появился первый очиститель воздуха для автомобилей: рассказываем главное

    Что такое IQAir Atem Desk и зачем он нужен?

    Что такое IQAir Atem Desk и зачем он нужен?

    Xiaomi против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

    Xiaomi против IQAir. Обзор и тест очистителей воздуха

  • Уход за вещами
    • Candy на IFA 2018: четыре крутых новинки
      Candy на IFA 2018: четыре крутых новинки
      0
      2892
    • Hoover встроил в утюг вентилятор – чтобы не было жарко
      Hoover встроил в утюг вентилятор – чтобы не было жарко
      0
      3379
    • Приносите мятые вещи! В магазинах гладильной техники MIE можно гладить
      Приносите мятые вещи! В магазинах гладильной техники MIE можно гладить
      4
      49587
    • Philips Steam&Go – новые отпариватели для дома, офиса или командировки
      Philips Steam&Go – новые отпариватели для дома, офиса или командировки
      0
      3026
    • Как делают стиральные машины: видео с завода
      Как делают стиральные машины: видео с завода
      0
      3322
    • Что делать, если сломался утюг, отпариватель или парогенератор? Лайфхак от «Гранд Мастера»
      Что делать, если сломался утюг, отпариватель или парогенератор? Лайфхак от «Гранд Мастера»
      0
      5171
    • Пять крутых стиральных машин для больших и маленьких семей
      Пять крутых стиральных машин для больших и маленьких семей
      0
      6894
  • Уборка
    • Dyson V10 – беспроводной пылесос с мощностью всасывания проводного
      Dyson V10 – беспроводной пылесос с мощностью всасывания проводного
      0
      3294
    • У мебели теперь есть свой пылесос – Hoover Ultra Vortex
      У мебели теперь есть свой пылесос – Hoover Ultra Vortex
      0
      3174
    • Hoover опередил LG – уже в сентябре в России стартуют продажи пылесоса нового поколения
      Hoover опередил LG – уже в сентябре в России стартуют продажи пылесоса нового поколения
      0
      3423
    • Тест, который заставит вас по-другому взглянуть на пылесос: Dyson V8 против аллергии
      Тест, который заставит вас по-другому взглянуть на пылесос: Dyson V8 против аллергии
      0
      6584
    • Всего 5,8 см: Philips выпустила тонкий робот-пылесос SmartPro Easy с влажной уборкой
      Всего 5,8 см: Philips выпустила тонкий робот-пылесос SmartPro Easy с влажной уборкой
      0
      3340
    • Пылесос за 1500 рублей? Да, так бывает. Тест супербюджетной модели
      Пылесос за 1500 рублей? Да, так бывает. Тест супербюджетной модели
      0
      4504
    • LG представила робот-пылесос с увеличенной мощностью
      LG представила робот-пылесос с увеличенной мощностью
      0
      3316
  • Кухня
    • Морозилка LIEBHERR GP 1213: холод внутри и снаружи
      Морозилка LIEBHERR GP 1213: холод внутри и снаружи
      0
      3508
    • Хочешь вкусный стейк? Вот шесть крутых грилей
      Хочешь вкусный стейк? Вот шесть крутых грилей
      0
      5668
    • Крутые новинки для кухни. Из Милана
      Крутые новинки для кухни. Из Милана
      0
      3171
    • Hoover на выставке Eurocucina 2018: удивительная духовка
      Hoover на выставке Eurocucina 2018: удивительная духовка
      0
      2663
    • Candy на Eurocucina 2018: три новинки на кухню
      Candy на Eurocucina 2018: три новинки на кухню
      0
      2327
    • «Сицилия – любовь моя!»: коллекция кухонной техники с дизайном Dolce&Gabbana
      «Сицилия – любовь моя!»: коллекция кухонной техники с дизайном Dolce&Gabbana
      0
      2655
    • Жизнь в розовом цвете. В продаже появился необычный гриль
      Жизнь в розовом цвете. В продаже появился необычный гриль
      0
      2707
  • Красота и здоровье
    • Радость фаната: представлены бритвы Philips Star Wars
      Радость фаната: представлены бритвы Philips Star Wars
      0
      2308
    • LED-зеркало Scarlett сделает мир красивей
      LED-зеркало Scarlett сделает мир красивей
      0
      3031
    • Ты же мать? Тогда сама подстриги чадо: представлены детские машинки для стрижки
      Ты же мать? Тогда сама подстриги чадо: представлены детские машинки для стрижки
      0
      2507
    • Сколько весит главный редактор: неделя с умными весами Xiaomi
      Сколько весит главный редактор: неделя с умными весами Xiaomi
      0
      4131
    • Не бритва, а что? Протестировали Philips OneBlade. С парочкой простых и молодых ребят
      Не бритва, а что? Протестировали Philips OneBlade. С парочкой простых и молодых ребят
      1
      25163
    • Ноги главреда: мужской тест массажной ванночки
      Ноги главреда: мужской тест массажной ванночки
      0
      3783
    • Бритвы по карману: 3 лучших модели дешевле 7000 рублей
      Бритвы по карману: 3 лучших модели дешевле 7000 рублей
      0
      16058
Меню
    Home»Кухня » The Стейк: как мы умный гриль тестировали

    The Стейк: как мы умный гриль тестировали

    The Стейк: как мы умный гриль тестировали

    Хороший стейк – это круто. Но каждый раз, когда хочется аппетитный кусок мяса в ресторан не пойдёшь – накладно. Можно ли приготовить настоящий стейк дома? В Tefal считают, что можно, да ещё и не заморачиваясь особо – для этого придуман OptiGrill. Вроде как, нажал на кнопку – и получил результат: стейк нужной прожарки. Правда? Вот так просто? The Быт проверил, не портит ли мясо интересный кухонный девайс, можно ли есть то, что с его помощью получается. 

    Нет, ну здорово же: идешь домой с работы, захотелось хорошего стейка с бокалом доброго вина – купил мясо и бутылочку Bordeaux, пришёл, бросил мясо на гриль и через несколько минут стейк любимой прожарки готов. А ты пока вино открываешь. Сказка, а не жизнь! Но возможен ли этот идеальный алгоритм в реальности?

    Что умеет Tefal OptiGrill

    Логично сначала поближе познакомиться с главным героем теста. Это модель OptiGrill GC702D. Гриль закрытого типа с двумя съёмными ребристыми рабочими поверхностями с антипригарным покрытием. На одну кладётся мясо (или ещё что-нибудь вкусненькое), сверху продукт прижимается другой и процесс приготовления -поджаривания с двух сторон – пошёл. Переворачивать ничего не надо. При желании можно использовать устройство и как открытый гриль – смотря что готовите.

    Приготовление стейков подразумевает, что специальный датчик в ручке прибора определяет толщину куска мяса, а другой контролирует температуру приготовления. На основе этих данных электроника определяет оптимальное для той или иной степени прожарки  время приготовления.

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    6 автопрограмм для разных продуктов

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Ручные настройки приготовления

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Световой индикатор готовности

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Приготовление замороженных продуктов

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Съёмный поддон для жира

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Датчики размера стейка и температуры приготовления

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Размер рабочих поверхностей: 30 x 20 см

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Съёмные рифлёные рабочие пластины с антипригарным покрытием

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Мощность - до 2000 Вт

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Может работать как закрытый или открытый гриль

    Tefal OPTIGRILL GC702D:

    Корпус из нержавеющей стали

     

    Вообще-то, есть 6 основных степеней прожарки стейка, но в Tefal научили OptiGrill трём основным:

    • Rare: мясо внутри красное, возможен лёгкий уход в розовый цвет, при этом снаружи горячее, схватившееся;
    • Medium: с кровью и соками на срезе, тёплое в  сердцевине стейка, красно-розовое. Снаружи — серо-коричневое, схватившееся;
    • Well Done: мясо серо-коричневое по всей толщине, полностью прожаренное.

    О том, что мясо готово, пользователю сообщает специальный световой индикатор на ручке гриля. Достижение прожарки Rare обозначается жёлтым, Medium – оранжевым, а Well Done – красным. Плюс звуковой сигнал.

    Кроме программы для стейка, есть у Tefal OptiGrill и другие: для бургера (котлета), птицы, горячих сэндвичей панини, сосисок и колбасок, свинины или баранины и рыбы. Но наш интерес – именно говяжьи стейки.


    Как мы тестировали

    Купили три разных стейка: рибай, асадо и стриплойн. Чтобы поджарить это мясо на Tefal OptiGrill и проверить, насколько хороши получаются стейки разной степени прожарки: Rare, Medium и Well Done.

    Алгоритм теста простейший: кладём мясо на гриль, закрываем и ждём соответствующего светового и звукового сигналов, обозначающих, что мясо доведено до нужной степени прожарки. Потом снимаем с гриля, разрезаем, пробуем, делаем выводы: то или не то.

    Обратили внимание также на юзабилити: насколько гриль удобен, нет ли каких-то проблем с этим? Плюс дизайн – его оценка, конечно, всегда субъективна, но это не значит, что внешний вид устройства не важен. Все параметры – стейки и остальное – оценивали по пятибалльной шкале, где 5 – наивысший бал.

    Александр Скрынник, основатель мясной лавки “Бараниенбаум”:

     

    Для сочного стейка важны: откорм (зерновой или кукурузный), порода (мясные породы – Black Angus, Hereford), выдержка (нельзя использовать свежее мясо, оно должно быть выдержано для придания мясу мягкости). Так же нужно понимать, какая часть быка вам подойдет – есть классические премиальные спинные части из которых нарезают очень вкусные, но наиболее дорогие стейки (рибай, стриплоин, тендерлоин), и есть множество так называемых альтернативных частей – все со своими особенностями, но стейки из них бывают даже лучше, чем из премиальных – например лопатка, диафрагма, пашина.

    Что получилось

    Прожарка Rare. Положили рибай на разогретый гриль (готовность к работе обозначается зелёным светом индикатора) и уже буквально через 3 минуты заметили, что гриль светит жёлтым, и услышали звуковой сигнал – значит, пора пробовать наше мясо.


    Снаружи стейк был прекрасен, выглядел очень аппетитно, как, на наш взгляд,  должен выглядеть правильный стек. Но как там внутри? Это важнее. Узнаем через 7-10 минут, а сначала даём мясу отдохнуть от жарки – кладём ненадолго на тарелку и накрываем неплотно фольгой. Потом режем и видим, что мясо действительно получилось с кровью, но это, скорее, прожарка Medium Rare: красно-розовый оттенок был, но мы ждали, что он будет более насыщенным. А тут был заметный уход в розовый цвет – именно это мясо гриль немного передержал.

    Оценка за Rare по 5-балльной шкале – четвёрка.

    Прожарка Medium. Моем съёмные рабочие поверхности, насухо вытираем, ставим обратно и всё сначала: нагреваем гриль до готовности (зелёная световая индикация), кладём мясо (асадо) и ждём, пока индикатор загорится оранжевым.

    Времени понадобилось на пару минут больше, а вот Medium-результат, в отличие от первого (Rare), не вызвал никаких вопросов и дискуссий среди тех в редакции, кому посчастливилось дегустировать мясо: все судьи пять баллов, сказал бы Александр Васильевич Масляков. Но мы тут не шутки шутим: мясо получилось отличное. Внутри, ближе к середине, нежно-розовое, а снаружи хорошо схватившееся, с характерными золотисто-коричневыми полосками от рифлёных рабочих поверхностей гриля. С ароматом и вкусом тоже всё было здорово.

    Заслуженная пятёрка за стейк прожарки Medium.


    Александр Скрынник, основатель мясной лавки “Бараниенбаум:

     

    После приготовления хочется съесть стейк сразу, но нужно приложить усилие и дать ему полежать 3-5 минут. Можно накрыть фольгой, если хотите усилить прожарку или оставить открытым, если хотите «посырее». Резать стейк тоже нужно правильно. Первое правило – правильный острый нож. Второе – нарезать стейки нужно всегда поперек волокон и под небольшим углом к столу, тогда он будет легче жеваться..

    Прожарка Well Done. Честно? Мы не очень понимаем людей, которые выбирают для стейка полную прожарку. С нами согласно и большинство ресторанных шефов. Но раз такие люди существуют, а в Tefal OptiGrill запрограммирована прожарка Well Done – проверим, так уж и быть.

    И это самый лёгкий этап теста – не так сложно полностью прожарить мясо. Разве что, важно его не пересушить. После красного сигнала индикатора мы оставили стриплойн немного отдохнуть под фольгой, а потом разрезали и отведали. Всё в норме: мясо сочное, полностью прожарилось, серо-коричневое по всей толщине.

    За стейк прожарки Well Done Tefal OptiGrill тоже получает пятёрку.


    Александр Скрынник, основатель мясной лавки “Бараниенбаум”:

     

    Не бойтесь отечественного мяса. В России научились выращивать правильные породы быков: качество мяса отличное. А вот о цене такого не скажешь. Сейчас хорошее мясо для стейка стоит дорого, от 1000 рублей за килограмм для альтернативных частей и от 2000 рублей для премиальных. Если вы видите мясо дешевле – готовьтесь к компромиссам.

    Что думает The Быт: стоит ли доверить стейк автоматике?

    Вообще-то, нам понравилось. Сами судите: небольшой сбой был только с прожаркой Rare – мясо прожарилось, скорее, до степени Medium Rare. И конечно тут многое зависит от самого мяса, да и вообще к грилю, как и к любой технике, даже с автоматическими функциями и программами, надо привыкнуть. Но получилось так, как получилось – четвёрочка за первый стейк немного смазала впечатление.

    С остальными стейками, в том числе наиболее популярной прожарки Medium, проблем не возникло: гриль выдал то, что от него ждали. Всё мясо было сочным и вообще очень вкусным. Плюс у нас не возникало проблем с использованием устройства: всё удобно, юзабилити создатели продумали.

    Пожалуй, немного смущает цена. Стоимость модели, которую мы тестировали – GC702D – от 14 000 рублей*. А цена Tefal OptiGrill + XL GC722D с увеличенным количеством автопрограмм и большей площадью рабочей поверхности начинается от 22 500 рублей. Это дороговато, даже с учётом автоматики приготовления. Дороже из бытовых грилей такого формата только пара моделей Bork и одна модель Steba. Впрочем, если действительно любите стейки и часто заказываете их в ресторанах – гриль окупится довольно быстро, ведь средняя цена 1 стейка в московском общепите – около 1000 рублей.


    *Все цены в материале актуальны на день публикации. 

    Читайте также: Без “танцев” с баком для воды: тест увлажнителя для ленивых.

    Метки : Tefal, Гриль, Дом, Еда, Кулинария, Кухня, Малая бытовая техника, Приготовление еды, Тест, Техника для кухни, Электрогриль
    Всё включено: большая презентация турецкой бытовой техники БЕКО в Москве
    Следующий материал
    Всё включено: большая презентация турецкой бытовой техники БЕКО в Москве
    НОЖ в спину: техника, которая пригодится для нездорового образа жизни
    Предыдущий материал
    НОЖ в спину: техника, которая пригодится для нездорового образа жизни

    Похожие материалы

    • Кухня

      Морозилка LIEBHERR GP 1213: холод внутри и снаружи

      Морозилка LIEBHERR GP 1213: холод внутри и снаружи
      Кухня, Тесты и обзоры

      Хочешь вкусный стейк? Вот шесть крутых грилей

      Хочешь вкусный стейк? Вот шесть крутых грилей
      Кухня, Тесты и обзоры

      Крутые новинки для кухни. Из Милана

      Крутые новинки для кухни. Из Милана
    • Кухня

      Hoover на выставке Eurocucina 2018: удивительная духовка

      Hoover на выставке Eurocucina 2018: удивительная духовка
      Кухня

      Candy на Eurocucina 2018: три новинки на кухню

      Candy на Eurocucina 2018: три новинки на кухню
      Кухня, Новости

      «Сицилия - любовь моя!»: коллекция кухонной техники с дизайном Dolce&Gabbana

      «Сицилия – любовь моя!»: коллекция кухонной техники с дизайном Dolce&Gabbana

    Оставить комментарий

    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    “Тихо! Говорит Главред”

    • 7 главных ошибок организаторов презентаций по мнению одного журналиста
      Тихо! Говорит главред
      7 главных ошибок организаторов презентаций по мнению одного журналиста
    • Купи мне блендер, милый! Или как закалялся The Быт
      Тихо! Говорит главред
      Купи мне блендер, милый! Или как закалялся The Быт

    Популярные новости

    • Приносите мятые вещи! В магазинах гладильной техники MIE можно гладить
      Приносите мятые вещи! В магазинах гладильной техники MIE можно гладить
    • Без «танцев» с баком для воды. Тест увлажнителя для ленивых
      Без «танцев» с баком для воды. Тест увлажнителя для ленивых
    • Она изменила быт: 70 лет микроволновке
      Она изменила быт: 70 лет микроволновке
    • Купи мне блендер, милый! Или как закалялся The Быт
      Купи мне блендер, милый! Или как закалялся The Быт
    • Не бритва, а что? Протестировали Philips OneBlade. С парочкой простых и молодых ребят
      Не бритва, а что? Протестировали Philips OneBlade. С парочкой простых

    О проекте

    Мы рассказываем всё самое интересное о современной бытовой технике. О том, как она меняется, чтобы наша жизнь становилась удобней. О её плюсах и минусах. Подробнее о проекте

    Использование любых материалов с сайта для публикации в интернете в коммерческих целях допустимо только с указанием явной ссылки на the-byt.ru.

    Рубрики

    • Тесты и обзоры
    • Новости
    • Уход за вещами
    • Уборка
    • Кухня
    • Климат дома
    • Красота и здоровье
    © 2018 The Быт, Все права защищены.