The Стейк: как мы умный гриль тестировали
Хороший стейк – это круто. Но каждый раз, когда хочется аппетитный кусок мяса в ресторан не пойдёшь – накладно. Можно ли приготовить настоящий стейк дома? В Tefal считают, что можно, да ещё и не заморачиваясь особо – для этого придуман OptiGrill. Вроде как, нажал на кнопку – и получил результат: стейк нужной прожарки. Правда? Вот так просто? The Быт проверил, не портит ли мясо интересный кухонный девайс, можно ли есть то, что с его помощью получается.
Нет, ну здорово же: идешь домой с работы, захотелось хорошего стейка с бокалом доброго вина – купил мясо и бутылочку Bordeaux, пришёл, бросил мясо на гриль и через несколько минут стейк любимой прожарки готов. А ты пока вино открываешь. Сказка, а не жизнь! Но возможен ли этот идеальный алгоритм в реальности?
Что умеет Tefal OptiGrill
Логично сначала поближе познакомиться с главным героем теста. Это модель OptiGrill GC702D. Гриль закрытого типа с двумя съёмными ребристыми рабочими поверхностями с антипригарным покрытием. На одну кладётся мясо (или ещё что-нибудь вкусненькое), сверху продукт прижимается другой и процесс приготовления -поджаривания с двух сторон – пошёл. Переворачивать ничего не надо. При желании можно использовать устройство и как открытый гриль – смотря что готовите.
Приготовление стейков подразумевает, что специальный датчик в ручке прибора определяет толщину куска мяса, а другой контролирует температуру приготовления. На основе этих данных электроника определяет оптимальное для той или иной степени прожарки время приготовления.

Вообще-то, есть 6 основных степеней прожарки стейка, но в Tefal научили OptiGrill трём основным:
- Rare: мясо внутри красное, возможен лёгкий уход в розовый цвет, при этом снаружи горячее, схватившееся;
- Medium: с кровью и соками на срезе, тёплое в сердцевине стейка, красно-розовое. Снаружи — серо-коричневое, схватившееся;
- Well Done: мясо серо-коричневое по всей толщине, полностью прожаренное.
О том, что мясо готово, пользователю сообщает специальный световой индикатор на ручке гриля. Достижение прожарки Rare обозначается жёлтым, Medium – оранжевым, а Well Done – красным. Плюс звуковой сигнал.
Кроме программы для стейка, есть у Tefal OptiGrill и другие: для бургера (котлета), птицы, горячих сэндвичей панини, сосисок и колбасок, свинины или баранины и рыбы. Но наш интерес – именно говяжьи стейки.
Как мы тестировали
Купили три разных стейка: рибай, асадо и стриплойн. Чтобы поджарить это мясо на Tefal OptiGrill и проверить, насколько хороши получаются стейки разной степени прожарки: Rare, Medium и Well Done.
Алгоритм теста простейший: кладём мясо на гриль, закрываем и ждём соответствующего светового и звукового сигналов, обозначающих, что мясо доведено до нужной степени прожарки. Потом снимаем с гриля, разрезаем, пробуем, делаем выводы: то или не то.
Обратили внимание также на юзабилити: насколько гриль удобен, нет ли каких-то проблем с этим? Плюс дизайн – его оценка, конечно, всегда субъективна, но это не значит, что внешний вид устройства не важен. Все параметры – стейки и остальное – оценивали по пятибалльной шкале, где 5 – наивысший бал.
Александр Скрынник, основатель мясной лавки “Бараниенбаум”:
Для сочного стейка важны: откорм (зерновой или кукурузный), порода (мясные породы – Black Angus, Hereford), выдержка (нельзя использовать свежее мясо, оно должно быть выдержано для придания мясу мягкости). Так же нужно понимать, какая часть быка вам подойдет – есть классические премиальные спинные части из которых нарезают очень вкусные, но наиболее дорогие стейки (рибай, стриплоин, тендерлоин), и есть множество так называемых альтернативных частей – все со своими особенностями, но стейки из них бывают даже лучше, чем из премиальных – например лопатка, диафрагма, пашина.
Что получилось
Прожарка Rare. Положили рибай на разогретый гриль (готовность к работе обозначается зелёным светом индикатора) и уже буквально через 3 минуты заметили, что гриль светит жёлтым, и услышали звуковой сигнал – значит, пора пробовать наше мясо.
Снаружи стейк был прекрасен, выглядел очень аппетитно, как, на наш взгляд, должен выглядеть правильный стек. Но как там внутри? Это важнее. Узнаем через 7-10 минут, а сначала даём мясу отдохнуть от жарки – кладём ненадолго на тарелку и накрываем неплотно фольгой. Потом режем и видим, что мясо действительно получилось с кровью, но это, скорее, прожарка Medium Rare: красно-розовый оттенок был, но мы ждали, что он будет более насыщенным. А тут был заметный уход в розовый цвет – именно это мясо гриль немного передержал.
Оценка за Rare по 5-балльной шкале – четвёрка.
Прожарка Medium. Моем съёмные рабочие поверхности, насухо вытираем, ставим обратно и всё сначала: нагреваем гриль до готовности (зелёная световая индикация), кладём мясо (асадо) и ждём, пока индикатор загорится оранжевым.
Времени понадобилось на пару минут больше, а вот Medium-результат, в отличие от первого (Rare), не вызвал никаких вопросов и дискуссий среди тех в редакции, кому посчастливилось дегустировать мясо: все судьи пять баллов, сказал бы Александр Васильевич Масляков. Но мы тут не шутки шутим: мясо получилось отличное. Внутри, ближе к середине, нежно-розовое, а снаружи хорошо схватившееся, с характерными золотисто-коричневыми полосками от рифлёных рабочих поверхностей гриля. С ароматом и вкусом тоже всё было здорово.
Заслуженная пятёрка за стейк прожарки Medium.
Александр Скрынник, основатель мясной лавки “Бараниенбаум:
После приготовления хочется съесть стейк сразу, но нужно приложить усилие и дать ему полежать 3-5 минут. Можно накрыть фольгой, если хотите усилить прожарку или оставить открытым, если хотите «посырее». Резать стейк тоже нужно правильно. Первое правило – правильный острый нож. Второе – нарезать стейки нужно всегда поперек волокон и под небольшим углом к столу, тогда он будет легче жеваться..
Прожарка Well Done. Честно? Мы не очень понимаем людей, которые выбирают для стейка полную прожарку. С нами согласно и большинство ресторанных шефов. Но раз такие люди существуют, а в Tefal OptiGrill запрограммирована прожарка Well Done – проверим, так уж и быть.
И это самый лёгкий этап теста – не так сложно полностью прожарить мясо. Разве что, важно его не пересушить. После красного сигнала индикатора мы оставили стриплойн немного отдохнуть под фольгой, а потом разрезали и отведали. Всё в норме: мясо сочное, полностью прожарилось, серо-коричневое по всей толщине.
За стейк прожарки Well Done Tefal OptiGrill тоже получает пятёрку.
Александр Скрынник, основатель мясной лавки “Бараниенбаум”:
Не бойтесь отечественного мяса. В России научились выращивать правильные породы быков: качество мяса отличное. А вот о цене такого не скажешь. Сейчас хорошее мясо для стейка стоит дорого, от 1000 рублей за килограмм для альтернативных частей и от 2000 рублей для премиальных. Если вы видите мясо дешевле – готовьтесь к компромиссам.
Что думает The Быт: стоит ли доверить стейк автоматике?
Вообще-то, нам понравилось. Сами судите: небольшой сбой был только с прожаркой Rare – мясо прожарилось, скорее, до степени Medium Rare. И конечно тут многое зависит от самого мяса, да и вообще к грилю, как и к любой технике, даже с автоматическими функциями и программами, надо привыкнуть. Но получилось так, как получилось – четвёрочка за первый стейк немного смазала впечатление.
С остальными стейками, в том числе наиболее популярной прожарки Medium, проблем не возникло: гриль выдал то, что от него ждали. Всё мясо было сочным и вообще очень вкусным. Плюс у нас не возникало проблем с использованием устройства: всё удобно, юзабилити создатели продумали.
Пожалуй, немного смущает цена. Стоимость модели, которую мы тестировали – GC702D – от 14 000 рублей*. А цена Tefal OptiGrill + XL GC722D с увеличенным количеством автопрограмм и большей площадью рабочей поверхности начинается от 22 500 рублей. Это дороговато, даже с учётом автоматики приготовления. Дороже из бытовых грилей такого формата только пара моделей Bork и одна модель Steba. Впрочем, если действительно любите стейки и часто заказываете их в ресторанах – гриль окупится довольно быстро, ведь средняя цена 1 стейка в московском общепите – около 1000 рублей.
*Все цены в материале актуальны на день публикации.
Читайте также: Без “танцев” с баком для воды: тест увлажнителя для ленивых.