Про Bosch, интернет вещей, продажи бытовой техники и локализацию производства
В Москве прошла традиционная пресс-конференция, на которой большие боссы из Robert Bosch GmbH рассказали о том, как прошёл год и чем компания будет жить дальше: каковы перспективы, тренды, что, как говорится, на повестке дня. The Быт рассказывает о том главном, что касается техники для дома.
Начнём с того, что Robert Bosch GmbH – это группа компаний, которые занимаются, в том числе, решениями для мобильности (в связке с автопромом), промышленными и строительными технологиями, энергетикой и выпуском так называемых потребительских товаров. Именно последнее интересует нас наиболее: потребительские товары – это как раз и есть бытовая техника (плюс электроинструменты, измерительная и садовая техника).
Какие позиции
В 2016 году на потребительские товары пришлось около 24% оборота группы Bosch. В этом сегменте заняты более 76 000 человек в разных странах мира. Это примерно 20% от общего числа персонала группы компаний.
Если говорить непосредственно о бытовой технике, то это вотчина компании BSH Hausgerate GmbH, которая входит в “большой Bosch”. Спектр выпускаемой продукции огромный: малая и крупная бытовая техника. От холодильников, стиральных и посудомоечных машин до пылесосов, фенов и кофеварок. Марка Bosch и другие принадлежащие BSH бренды представлены во многих странах мира и товарных категориях.

Уве Рашке, член правления Robert Bosch GmbH рассказывает на пресс-конференции в Москве о жизни компании в 2016 году и планах на будущее
В нашей стране работает “БСХ Россия”. На российском рынке компания представлена несколькими брендами: Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau. По итогам 2016 года российское подразделение BSH входит в тройку самых успешных производителей бытовой техники в нашей стране – продано около 4 миллионов различных устройств для дома принадлежащих компании марок.
Про локализацию
Подавляющее большинство холодильников и стиральных машин (около 90%) “БСХ Россия” производит в нашей стране – в цехах завода под Санкт-Петербургом. Часть из них продаётся не в России – уходит на экспорт, в том числе в страны Восточной Европы.
Если копнуть глубже, то доля локализации (российских комплектующих, применяемых для производства бытовой техники на заводе под Питером) за последние 2 года выросла с 19% до 24%, а в 2017 году ожидается более значительный рост этого показателя. По прогнозам компании, общая доля локализации к концу 2017 года составит 31%, и работа в данном направлении продолжится. В планах показатель 45% к 2020 году.
Алия Клинг, руководитель пресс-службы “БСХ Россия”:
Локализация выгодна компании, но с ней всё не так просто. Локальный поставщик должен демонстрировать качество, соответствующее единым стандартам BSH в мире, а все спецификации поставляемого сырья или комплектующих, их качество и все характеристики должны быть неизменными. Важно: поставщик, аккредитованный для работы с заводами БСХ в России, автоматически получает право поставлять сырье и комплектующие на любой завод BSH в мире – с одной стороны, это дает возможности выхода российским компаниям на международный рынок, а с другой, задает очень высокие требования к качеству продукции. Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору отечественных партнёров.
Интернет вещей
Куда же сейчас без него? Вокруг только и разговоров о том, что, фигурально выражаясь, кофеварка обязана понимать пылесос, обмениваться с ним данными, а потом ещё и преподносить обработанную информацию владельцу, чтобы он всегда и откуда угодно контролировал происходящее в доме. А если серьёзно, то под маркой Bosch в Западной Европе уже с 2015 года продаётся умная домашняя техника серии HomeConnect. Естественно, не только продаётся, но и совершенствуется год от года.

Новый этап в развитии умной техники- персональный кухонный ассистент Mykie: общается с пользователем через голосовое управление. С его помощью можно управлять и контролировать все устройства Bosch HomeConnect
В России запускать в продажу технику серии HomeConnect (под этим названием объединены умные домашние устройства BSH) немцы не сильно торопятся. Просто потому что всегда внимательно изучают конъюнктуру рынка и ждут, когда он окончательно созреет для вывода тех или иных новшеств, особенно глобального характера. На вопрос The Быт о конкретных сроках появления HomeConnect у нас, в компании ответили, что это произойдёт “в ближайшие 2-3 года”.
Пока умнеет, в основном, крупная бытовая техника Bosch и других марок из портфеля BSH. Но есть и решения для малой.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
С крупной бытовой техникой есть, где разгуляться в плане её прокачивания до умной. В стиральной или посудомоечной машине можно удалённо задавать программы и допопции, получать данные о расходе воды и энергии, этапе стирки или мытья. Веб-камера в холодильнике нужна чтобы из магазина посмотреть, что нужно докупить. Поможет она и в духовке – всегда знаешь, как там курочка. А ещё в умную духовку можно, например, подгружать новые рецепты (они же – настройки автоприготовления).
Сейчас, по информации BSH, среди продуктов с HomeConnect наиболее популярны холодильники с веб-камерами; техника для приготовления пищи с предустановленными и обновляемыми рецептами и управлением с планшета или мобильного телефона (речь о духовках), кофемашина, которая запоминает вкусы пользователей и их гостей.
Читайте также: Bosch представила новые холодильники по цене от 26 000 рублей.