Хочешь вкусный стейк? Вот шесть крутых грилей
Материал подготовлен экспертами The Быт для сети магазинов М.Видео.
Что может быть вкуснее сочного стейка с овощами и бокалом вина? Это кулинарная классика, которая, пожалуй, всегда будет популярна. Сейчас не проблема купить подходящее для стейка мясо, да и приготовить его дома несложно. Нужно только использовать правильный электрогриль. Мы подготовили список моделей, идеально подходящих для приготовления стейков.
Главное про стейки
Стейки бывают разные. Всё зависит от того, от какой части говяжьей туши они отрезаны. Так называемые премиальные – рибай, стриплойн, тендерлойн и различные их производные (стейки на кости) – всегда только из спинной части.
Бывают и альтернативные стейки. Например, топ-блейд из лопаточной части, пиканья или рамп из костреца, стейк фланк из пашины, сирлойн из поясничной части и другие. Они могут быть неправильной формы (невозможно нарезать одинаковые куски), включать сухожилия, волокна в них часто идут вдоль стейка, а не поперёк, как у классических видов. Это мясо, которое стоит дешевле, но при правильной нарезке и приготовлении тоже очень вкусно.
Существует шесть степеней прожарки стейков. Но наиболее популярны три:
- Rare: мясо внутри красное, возможен лёгкий уход в розовый цвет, при этом снаружи горячее, схватившееся;
- Medium: с кровью и соками на срезе, тёплое в сердцевине стейка, красно-розовое. Снаружи — серо-коричневое, схватившееся;
- Well Done: мясо серо-коричневое по всей толщине, полностью прожаренное.
Не забудьте после приготовления дать стейку немного «отдохнуть», чтобы соки перераспределились по всей площади стейка (жар «загоняет» их в центр куска) и вы получили сочное и нежное мясо. Можно просто оставить стейк минут на 5 при комнатной температуре или неплотно накрыть фольгой.
Какие бывают грили
Бытовые электрогрили бывают двух основных типов: двухсторонние (с двумя нагревающимися поверхностями) и односторонние (поверхность одна). Для приготовления стейков из говядины больше подходят грили первого типа.
Scarlett SC-EG350M01 – недорогой, но крутой
Может ли хороший гриль стоить недорого? Да, например, у Scarlett SC-EG350M01 есть все базовые возможности для качественного приготовления стейка. Стоит гриль около 4 000 рублей*.
Это двухсторонний гриль с антипригарным покрытием и регулятором температуры нагрева. На корпусе есть световой индикатор – загорается, когда заданный уровень достигнут. Для жира, который выделяет мясо в процессе жарки, есть специальный съёмный поддон – его удобно мыть.
Гриль можно использовать и как односторонний, полностью раскрыв и готовя на обеих рифлёных пластинах. Металлический корпус, компактность, минимализм в дизайне и невысокая цена делают модель очень привлекательной для тех, кто не отказывает себе в удовольствии насладиться хорошим стейком.
* Все цены в материале актуальны на день публикации
Goodhelper GG-C10 – самый необычный
Это гриль-трансформер, который можно использовать как в вертикальном положении, как двухсторонний (как раз для приготовления стейков), так и в горизонтальном, как барбекю-гриль и даже сковороду.
Такой необычный формат делает устройство весьма компактным и удобным для хранения, что на небольших кухнях очень важно. Удобно, что у Goodhelper GG-C10 есть не только регулятор температуры, но и таймер со звуковым сигналом и отключением (на 60 минут) – так легче, например, обеспечить нужную степень прожарки стейка.
В комплекте поставки есть решётка для вертикального приготовления, а также решётки для барбекю и два противня-сковороды, плюс набор шампуров для кебабов. Отличный вариант: как для приготовления стейков, так и для других кулинарных экспериментов. Стоимость – около 8 000 рублей.
Kitfort КТ-1603 – дополнительные кулинарные возможности
Двухсторонний гриль Kitfort КТ-1603 прекрасно подходит для приготовления стейков – регулятор температуры и таймер с отключением нагрева весьма облегчают процесс.
Интересно, что при готовке с закрытой крышкой доступна регулировка её угла – то есть, по сути, есть режим приготовления с крышкой приоткрытой. Для стейков это не нужно, а вот, например, для котлет или других продуктов, которые могут потерять форму из-за давления крышки – самое то.
Можно использовать Kitfort КТ-1603 и как односторонний гриль – открыть и готовить на обеих площадках. Рабочие поверхности с антипригарным покрытием и съёмные, что существенно облегчает уход за устройством. Цена этого симпатичного внешне и функционального гриля – 7 390 рублей.
Tefal OptiGrill GC712D34 – стейки в автоматическом режиме
Это гриль, который максимально упрощает приготовление стейков. За крутым современным дизайном этой модели скрываются ещё и впечатляющие кулинарные возможности.
Tefal OptiGrill позволяет быть точно уверенным в том, что стейк будет именно той степени прожарки, которую вы предпочитаете. Просто выбирайте автоматический режим приготовления стейков и следите за круглым световым индикатором на ручке. Когда он будет жёлтым – достигнута степень прожарки Rare, оранжевым – Medium, красным – Well Done. Плюс звуковой сигнал.
Есть ещё авторежимы для приготовления свинины, сосисок и баранины, птицы, рыбы, бургеров, панини и сэндвичей, а также возможность ручных настроек температуры и времени приготовления. Отличная вещь, которая позволит приготовить хороший стейк даже тому, кто ни разу этого не делал. Гриль обойдётся в 20 000 рублей.
Читайте также: The Стейк: как мы умный гриль тестировали
De Longhi CGH1030D – стейки, вафли и мобильное приложение
У De Longhi CGH1030D электронное управление с дисплеем и целых семь режимов работы для приготовления самых разных продуктов и блюд: двухсторонний гриль и панини-пресс, вафли, полностью открытый гриль (барбекю), открытый противень, одновременно гриль и противень, верхний подогрев (для горячих бутербродов, разогрева пиццы).
Если установить специальное приложение на смартфон, можно получать советы по приготовлению тех или иных блюд, в том числе и рекомендации оптимальных настроек гриля.
В комплекте поставки несколько съёмных рабочих поверхностей с антипригарным покрытием – две классические рельефные (для работы в режиме гриль), две для приготовления вафель, а также две плоских для работы в режиме противень-сковорода. Всё можно мыть в посудомоечной машине. Есть съёмный поддон для жира. Гриль не из дешёвых (стоит около 27 000 рублей), но оснащение действительно богатое.
Bork G802 – высокотехнологичное приготовление
Это дорогое устройство для настоящих фанатов стейков. Стоимость – около 50 000 рублей. Для тех, кто всегда хочет иметь на тарелке идеально прожаренный до предпочтительной степени готовности кусок мяса. К тому же, модель впечатляет дизайном.
Стейки Bork G802 готовит автоматически. Вы просто выбираете тип мяса (в случае со стейком – говядина) и желаемую степень прожарки. А потом вставляете в мясо термощуп – с помощью него гриль контролирует температуру внутри стейка и отключится, когда она достигнет уровня, соответствующего выбранной степени прожарки, – ваш стейк готов. Гриль также самостоятельно приготовит птицу или рыбу.
Есть ручной режим – все настройки регулируете сами. Здорово, что можно изменять угол наклона нижней поверхности – жир будет стекать в съёмный поддон, или можно готовить продукты в собственном соку. Верхняя плоскость регулируется по высоте – для приготовления разных продуктов. Обе рабочие поверхности съёмные. Гриль можно «раскрыть» и использовать как односторонний.
Читайте также: ТОП-8 увлажнителей воздуха на долгую зиму.